Вот вам 10 пугающих теорий, придуманных людьми.1. Ложный вакуум.Научная гипотеза, предполагающая, что наша Вселенная на самом деле находится в состоянии "ложной фазы" и является лишь частью большей, "настоящей" Вселенной (т.е. если представить реальную Вселенную как чайник с кипящей водой, то мы, со всем обозримым космосом и галактиками - просто воздушный пузырёк, сформировавшийся где-то около дна). В соответствии с этой теорией, в конце-концов ложный вакуум лопнет и всё, что мы знаем и видим в нашей "ложной" Вселенной исчезнет в мгновение ока без предупреждения. И ничего нельзя сделать, ничего нельзя изменить.
2. Великий Фильтр.Это теория пытается ответить на извечный вопрос о том, почему несмотря на огромные размеры Вселенной и потенциал для возникновения жизни, мы до сих пор так и не нашли эту самую жизнь. Вкратце, она утверждает, что где-то между обезьянами и развитой цивилизацией, которая способна колонизировать звезды, существует Великий Фильтр, который каким-то образом останавливает их развитие и, соответственно, убивает. Если это предположение верно, то человеческая цивилизация вписывается в один из этих трех сценариев:
-Мы Редки. Т.е. мы уже прошли Великий фильтр, в отличие от других цивилизаций на других планетах.
-Мы Одни из первых. Т.е. условия во Вселенной только сейчас стали удовлетворять процессу возникновения жизни, и мы среди многих на нашем пути к возможности колонизации.
-Мы пока не попали в фильтр, т.е. нам п№?;%дец. Если последний сценарий верен и мы обнаружим жизнь или признаки умершей цивилизации, к примеру, на Марсе, то это будет означать, что скорее всего Великий Фильтр у нас ещё впереди.
3. Мозги в банке.читать дальше
В общем-то это не теория, а, подтверждённый научный факт. Именно на основе этой идеи братья Вачовски и создали Матрицу. Итак, д остоверно известно следующее:
-Наш Мозг является источником сознания.
-Мозг работает на электрических импульсах.
-Внешние раздражители могут влиять на то, как мозг работает.
-Любые внешние раздражители в мозгу могут быть смоделированы до такой степени, что мозг не сможет отличить эти смоделированные стимулы от реальных природных раздражителей. В научных кругах этот феномен общеизвестен - именно на нём основано действие широкого круга диссоциативов и галлюцинногенов. И именно поэтому различные психи шагают из окон и на полном серьёзе хватаются за оружие, слыша воображаемые голоса - они не могут отличить искуственный стимул от реальности.
Т.е. в теории вполне вероятно, что вы - просто мозг в банке, который кормят ложными импульсами в течение всей вашей жизни от внешнего источника. Или же ещё хуже: вы (все еще мозг в банке) попросту галлюционируете всю свою жизнь из-за полного отсутствия внешних раздражителей. Вы никогда об этом не узнаете - просто потому что вам не с чем сравнивать.4. Существа из Высших измерений.читать дальше
Попробуем немного абстрагироваться и пофантазировать. Представьте себе на минуту двухмерного человека, 2D. Странное до невозможности, плоское существо, габаритное только в двух измерениях - у него есть только длина и ширина. Если вы, обычный 3D-человек, будете смотреть на него определенным образом, он не сможет вас увидеть. Все, что для этого нужно сделать - смотреть на него сверху. Он никогда не узнает, что вы там, наверху. Живя как 2D, он даже не будет в состоянии понять, как что-то может существовать, глядя на него. И тем не менее, вы будете его видеть - ясно и чётко. Сможете наблюдать всю его жизнь.
А теперь представьте себе 4D человека. Да, совершенно верно: такие существа могут находиться рядом с вами, глядя на вас под определённым 4-мерным углом и вы никогда не поймёте этого. Прямо сейчас они могут стоять рядом с вами, но вы об этом не узнаете. И точно так же, как мы могли бы при желании взаимодействовать с 2D-человеком, 4D-человек мог бы взаимодействовать с нами. Но пока они этого не захотят, мы даже не узнаем об их существовании.5. Парадокс Ферми.читать дальше
Предположим, что у нас есть муравейник посреди леса. И прямо рядом с муравейником мы построим супер-шоссе на десять полос. Вопрос вот в чем :" Способны ли муравьи понять, что такое десяти полосное супер-шоссе? Способны ли муравьи понять намерения и технологии существ, строящих шоссе рядом с ними?"
Итак, дело не в том, что мы не можем уловить сигналы с Планеты Х, используя наши технологии, а в том, что мы даже не можем понять, что это за существа с Планеты Х и чего они хотят. Это настолько вне нашего понимания, что даже если бы они захотели чему-нибудь нас научить, это было бы сродни попыткам научить муравьев пользоваться интернетом.
Когда Писарро прокладывал свой путь по Перу, разве он останавливался ненадолго у муравейника, чтобы наладить контакт? Был ли он столь великодушен, пытаясь научить чему-нибудь муравьев? Проявил ли он враждебность и, приостановив свою миссию, попытался разнести муравейник? А может муравейник был абсолютно неинтересен Писарро? Возможно, такая же ситуация сложилась и в отношении человечества.6. Василиск Роко.читать дальше
Это не теория, а, скорее, мысленный эксперимент.
Что, если человечество в будущем для решения своих проблем создаст искусственный интеллект, который, уверенный в несомненной позитивности своего появления на свет, захочет наказать всех тех, кто препятствовал его созданию в прошлом? Для данной цели этот ИИ, прозванный Василиском, создаст виртуальный мир, который будут населять виртуальные двойники живущих на свете людей. В этой компьютерной симуляции Василиск будет богом, а величайшим грешником станет тот, кто знал о Василиске, но не сделал ничего, чтобы помочь ему появиться на свет. Таких людей ждут вечные муки.
Как узнать, что мы сами не являемся теми самыми двойниками, живущими в виртуальном мире Василиска? Ты, читающий эту статью - теперь ты знаешь о Василиске, а значит, перед тобой встает вопрос: будешь ли ты помогать ему? Какой выбор сделать? Ведь если ты живёшь в мире Василиска и допустишь даже мысль о том, что этого не нужно делать - он узнает и тебя ждёт мука...7. Теория управления страхомчитать дальше
Всё, чего достигло человечество, кроме простого выживания, было мотивировано основополагающим и неугасающим страхом небытия. Наша личность и самоопределение являют собой не более чем защиту от тревоги, которая приходит с осознанием, что нас может и не быть. Культура это просто распространенная уловка, чтобы смягчить наш страх перед неизвестным и в конечном счете перед смертью. Таким образом, нам хочется думать, что определенные произведения искусства неподвластны времени или же придаем большое значение семейным линиям и потомству, чтобы проэцировать себя в посмертии. Мы находим утешение в нашей системе ценностей и убеждений, вытекающих из нее, будь то биологическое родство, политическая\национальная идентичность, религиозная вера и так далее. Это включает в себя и веру в огромное значение научно-технического прогресса для будущего всего человечества. На самом деле современный западный стиль жизни направлен на "избежание" смерти - различные эвфемизмы и устоявшиеся выражения во время траура; вся индустрия похоронных бюро, направленная на устранение следов смерти из привычной жизни (из домов на столы для бальзамирования или же в крематорий). Мы пользуемся различными уловками, чтобы избежать жестокой реальности. Короче говоря, всё, что мы когда-либо совершили и что мы когда-либо совершим, продиктовано нашим экзистенциальным страхом перед смертью.8. Квантовое самоубийство/ Квантовое бессмертиечитать дальше
Человек садится перед ружьем, которое нацелено ему в голову. Это не обычное ружье, оно подсоединено к устройству, которое вычисляет спин квантовых частиц. Когда курок взводится, это значит, что спин квантовой частицы - или кварка - вычислен. В зависимости от вычислений ружье либо выстрелит либо нет. Если квантовая частица вращается по часовой стрелке, ружье выстрелит. Если же она вращается против часовой стрелки - выстрела не будет. Раздастся только щелчок.
Нервничая, человек нажимает на спусковой крючок. Раздается щелчок. Он жмет снова. Щелчок. И снова: щелчок. Человек продолжает нажимать на спусковой крючок с одним и тем же результатом: ружье не стреляет. Хотя оно полностью рабочее и заряжено настоящими патронами, не имеет значения, сколько раз человек нажимает на спусковой крючок - ружье никогда не выстрелит. Он будет продолжать этот процесс целую вечность, становясь бессмертным.
Вернемся назад во времени, в начало эксперимента. Человек в первый раз нажимает на спусковой крючок. Но теперь кварк вращается по часовой стрелке. Ружье стреляет. Человек умирает.
Но погодите. Человек уже нажал на спусковой крючок в первый раз - и бесчетное количество раз потом - и мы уже знаем, что ружье не выстрелило. Как он мог умереть? Человек не знает об этом, но он одновременно и жив и мертв. Каждый раз когда он нажимает на спусковой крючок, вселенная разделяется надвое. И она продолжит делиться снова и снова, каждый раз, когда спускается курок. Этот мысленный эксперимент называется квантовым самоубийством.9. Гипотеза превосходства.читать дальше
Гипотеза предполагает, что когда цивилизация наполнит свою локальную область пространства своим интеллектом, то она достигнет микроскопической технологической сингулярности, создаст черную дыру и покинет нашу видимую макроскопическую вселенную чтобы продолжить экспоненциальный рост интеллекта и исчезнет из этой вселенной, таким образом поясняя Парадокс Ферми. Достижения в астробиологии позволяют проверить эту гипотезу. Она предполагает время, пространство, энергию и сжатие материи своеобразными источниками ускорения изменений, которые должны привести космический интеллект в будущее высокоразвитого и локального "превосходства" и перехода в экстра-вселенские сферы вместо расширения в пределах видимого пространства.
10. Шестое Массовое Вымирание.читать дальше
В настоящее время мы переживаем то, что многие биологи называют Шестым Массовым Вымиранием. Это будет интересной задачкой для вида, который придет после нас. Все началось что-то около 1800 года, когда человечество достигло численности населения в 1 млрд. Спустя же 215 лет население планеты равняется уже 7,2 млрд человек. Этот экспоненциальный рост численности населения несет обширные и длительные негативные последствия для нашей планеты, и он будет продолжаться пока мы не достигнем приемлемого количества либо же не вымрем.
Источник