Сильно подозреваю, что никто (ну может быть за ооочень редким исключением) из тех, кто меня читает, про этот фильм даже и не слышал и тем более не видел.
Лично я про него еще пару-тройку лет назад знала, но не искала и особо смотреть не жаждала, ибо к подобным экранизациям я весьма скептически отношусь (и похоже, правильно делаю!). А тут он мне чисто случайно попался.
В общем, это японский фильм то ли по манге, то ли по аниме "Человек-дьявол". Самый первый анимешный сериал черт знает какого года я не смотрела (да и вообще о его существовании узнала только с месяц назад), мангу не читала (не попадалась она мне как-то), зато две серии ОВАшки много лет в числе моих любимых.
Далее столько подробностей, что все читать не обязательно, можно ограничиться только тем, что под тэгом не спрятаноНу так вот, несмотря на то, что многие моменты в фильме полностью срисованы один в один с аниме - так все переврать... у меня слов нет. Это назвается "Найдите десять отличий". Начнем с того, что мне актеры, исполняющие главных героев не понравились. Разумеется, я не ждала, что живые японцы будут такими же красавчиками, как Акира и Рио в аниме, хотя анимешные цвета волос им сохранили, но в данном случае у них настолько лица не запоминающиеся, что даже и не интересно.
Из Акиры сделали какого-то малохольного дурачка, зато Рио, который в анимешке был где-то на втором плане и занимался исключительно тем, что появлялся в последний момент и не давал Акире загнуться окончательно после очередной битвы, в течении фильма из близкого друга Акиры превратился в главного злодея, собственно и устроившего полный конец света.
Если в аниме была всего одна девушка по имени Мики - дочь людей, у которых Акира жил и заодно его девушка, то в фильме их было целых две, совершенно разные девушки просто с одинаковыми именами. Откуда и зачем появилась вторая - совершенно непонятно и почему ей нельзя тогда было другое имя дать?
Младший брат Мики из аниме в фильме братом ей вовсе не был, как не был братом и другой Мики, просто вторая Мики спасла пацана от его же родителей, превратившихся в демонов (ага, и при этом девчонка сама тоже была демоном, но в монстра за весь фильм так и не превратилась) и до конца фильма так и продолжала его защищать.
В аниме Акира даже в своей демонической форме выглядел вполне... ээээ... симпатично. В фильме же в переходном состоянии, когда это все еще игралось актером, он выглядет больше похожим на нечто среднее между панком и готом, а окончательная демоническая форма, полностью сваянная на компьютере, смотрелась как-то отвратительно. По крайней мере на положительного героя в таком виде он никак не тянул. Рио в демонической форме единственный, кто выглядел шикарно. Хотя учитывая, сколько перьев оставляли после себя демоны с крыльями вроде птичьих - остается удивляться, как они после такой линьки не облысели окончательно. Шерану - демоническая девушка-птица, с обалденными крыльями вместо ушей, - тоже в общем-то была достаточно похожа на себя, а сцена ее драки с Акирой над городом почти полностью была скопирована с такой же сцены в аниме. За одним исключением - в итоге эту самую драку очень сильно сократили. Раза в два, если не в три и получилось уже не так интересно.
Остальные демоны выглядели далеко не ужасно, как по идее должны были бы, а попросту омерзительно и тошнотворно - от американцев что ли японцы этой ерунды набрались? Обычно у японцев все то, что должно быть страшным - действительно страшно, может и не внешне, но созданием соответствующей атмосферы. А здесь получилось как в типичном американском третьеразрядном фильме ужасов - глядя на монстров хочется просто сказать "фу, какая гадость".
Забойная фраза Мики в церкви на вопрос Акиры "О чем ты молилась?" - "О том, чтобы выйти за тебя замуж" и вытянувшаяся физиономия Акиры после этого ответа меня изрядно повеселили. Я понимаю, что там хотели показать, что Акира впал в глубокое уныние из-за того, что он уже перестал себя считать человеком и надеяться на простое человеческое счастье с любимой девушкой, но у меня первая ассоциация возникла, что он подумал "Ну вот, блин, приехали. И с чего она взяла, что я на ней жениться собираюсь?"
Непонятные сцены драк с японскими школьниками, которые бьют Акиру со словами "И передай Рио, что мы ему морду намылим". У меня сразу возник вопрос - а почему бы тогда сразу не попробовать намылить морду самому Рио, и не тратить время на Акиру?
Рио, который прибегает в класс с садовыми ножницами и отрезает на глазах у всех пальцы школьнику, который поднял руку на Акиру - и после этого Рио как ни в чем не бывало продолжает посещать ту же школу и за подобое зверство, судя по всему, его даже не ругали. В аниме Рио таким не был.
Монстр, которого Акира убил одним из первых и который так и не понял, за что он с ним так поступил, ведь он же не убивал людей просто так, а всего лишь их кушал, ибо был голоден - как люди едят животных.
Рио, устраивающий пляски с двумя автоматами и положивший при этом кучу полицейских, которые вообще непонятно чем занимались, если не смогли даже ни разу толком выстрелить, а фактически позволили себя расстрелять.
Акира, которого расстреливает та же полиция. Тотальные аресты и расстрелы всех, кто хотя бы подозревается даже не в том, что сам может быть демоном, а всего лишь в укрывательстве демонов. Так что даже добровольная сдача Акиры полиции не спасла его семью от расправы.
Дикая сцена, когда Акира, едва закончив регенерацию после расстрела, возвращется в разгромленный дом и идет по городу к церкви с отрезанной головой Мики.
Явление Рио в ту же церковь и его объяснение Акире "Я ненавижу людей, но ты мне нравишься и потому я хотел бы, чтобы ты присоединился ко мне, когда я буду создавать новый мир - мир демонов". Дальше все шло по сценирию "Дружба дружбой, но если у нас идеалы разные - будем драться не на жизнь, а на смерть" - "Ты мой друг, Акира, но раз ты идешь против меня, придется тебя убить".
Сражение между Акирой и Рио, в результате которого а) с лица Земли сметено все живое, зато начинает повсеместно расти всякая мерзость; б) Акира дырявит Рио насквозь, а Рио в этот же момент Акиру фактически располовинивает напрочь.
После этого - внимание, самое интересное! - Рио в своем человеческом обличьи склоняется над умирающим (а то ж, если от него осталась вообще только верхняя половина), но слишком хорошо выглядящим для такого состояния Акирой, старательно уговаривая того не умирать, на что Акира отвечает примерно следующими словами "Если ты выживешь, я буду счастлив". Напомню, это после того, как незадолго перед этим они пришли к выводу, что должны попытаться друг друга убить. Отплевываясь кровью, Рио заявляет, что где бы Акира не был, он всегда будет рядом и просит подождать его. Акира, уже было совсем решивший отдать концы, улыбается на последок, чем вызывает непомерную бурю восторга у Рио и первый раз за весь фильм смех и улыбку (в процессе фильма неоднократно отмечалось, что Рио никогда не смеется и не улыбается) - "Акира улыбается! Он улыбнулся!". Все это на фоне кровавого не то заката, не то рассвета. Усе, победила дружба, умерли все.
Финальная сцена - Мики, та, которая была демоном и судя по тому, что шипов-татуировок у нее на руке больше нет, стала обычным человеком, и тот мальчик, которого она все время спасала, выбираются из единственных более-менее уцелевших развалин какого-то здания, приняв решение, что даже если они остались одни в этом изменившемся мире, то должны непременно выжить. Общая панорама показывает тошнотворно-желтый совершенно разрушенный и мерзопакостно видоизменившийся мир. Все, конец фильма.
Я не могу сказать, что я была сильно разочарована. Меня равно как удивить, так и разочаровать достаточно сложно. Просто по окончанию фильма я поймала себя на мысли о том, что я не поняла - к чему все это было? Ощущения были сродни тем, что испытываешь, когда вдруг тебе кто-то ни с того ни с сего начинает рассказывать какую-то длинную и запутанную историю, потом обрывает ее где-то на середине со словами "в общем-то это все", а на твой вопрос "а к чему это ты все рассказываешь?" слышишь в ответ "да ни к чему, просто так, к слову пришлось". То есть, другими словами, фильм меня сильно озадачил. Вот что-то, а замороченные фильмы японцы точно снимают так, что им в этом деле равных нету. Но все-таки по сравнению с аниме фильм серьезно проигрывает - ИМХО. Надеюсь, они никогда не вздумают экранизировать другие мои любимые анимешки.