пока Сашка устранял последствия неожиданного отключения света, а я вынужденно оторвалась от компьютера, долгожданную книжку я все-таки прочитала Я еще буду ее перечитывать, поскольку по своей древней привычке при первом прочтении текст проглатывается моментом, и более внимательное вчитывание начинается только с последующих прочтений - когда меня уже не отвлекает желание побыстрее узнать, чем все закончилось.

Ощущения какие-то двойственные. Как я и предполагала - первая часть все-таки менее захватывающая, чем вторая (поскольку в ней в основном описывается жизнь героя до происходящих во второй части основных событий и больше смахивает на достаточно подробное введение, и вообще, мое счастье, что я сначала прочла вторую часть, а то бросить дело на самом интересном месте - я бы точно двадцать с лишним лет не выдержала бы ожидать продолжения) и более короткая. Причем первая часть получилась с бОльшим уклоном в криминальный боевик, чем в научную фантастику. Во второй части всего этого было примерно поровну. Следовало ожидать такую мою реакцию в этом плане, потому что я изначально была настроена довольно критично - все-таки как-никак я уже не тот ребнок, который зачитывался второй частью

Но!

Ощущения все-таки те же самые, что и в детстве, ну может самую малость не такие яркие (из-за моего критического настроя). Так что я абсолютно не разочарована, получила то, чего ожидала и полностью довольна. И - я не ожидала, что меня так тронут подробные описания тех событий, которые во второй части упоминаются вскользь, как давно прошедшие. Особенно те моменты, когда ситуация для главного героя становилась совершенно безвыходной - может быть потому что мне это напомнило те ситуации, когда я была в абсолютно безвыходном положении и всерьез рассматривала именно те варианты попыток выбраться, что и главный герой - один в один. Да, еще были кое-какие чувства, но я про них говорить не буду, потому что они относятся к тем, которые я считаю своим уязвимым местом и я даже задумываться о подобном не хочу.

Действие происходит примерно в середине семидесятых-середине восьмидесятых (точную дату можно посчитать - год черной собаки бывает не так уж часто, но мне лень шерстить свои бумаги, тем более, что есть у меня подозрение, что именно эти бумажки лежат у меня дома, а не в Москве) в США. Но с тем же успехом оно могло происходить и в России в нынешнее время - идентичность полная.

Советовать читать ее никому не буду - во-первых, раздобыть обе части практически невозможно (нет, ну если очень сильно постараться - то может у кого-то еще на продажу найдется пара экземпляров, но вряд ли дело стоит тех усилий), во-вторых, сильно сомневаюсь, что кто-то проникнется ею так как я - в конце концов для меня это больше, чем просто книжка

И, чтобы больше вопросов не было - автор Игорь Подколзин, первая книга называется "Когда засмеется сфинкс", вторая - "Год черной собаки"

Фффсе